17:54
11.08.2022

Наш класс - это просто созвездие звезд,
Об этом пока знаем только мы сами.
Но скоро, но скоро зажгутся всерьез
Звезды с нашими именами!
Опрос

Нашли ли Вы что-то полезное для себя на сайте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon Международный день ЧЁРНОГО МОРЯ

Ежегодно, 31 октября, отмечается Международный день ЧЁРНОГО МОРЯ! Именно в этот день, четырнадцать лет назад (в 1996 году), шесть причерноморских стран – Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина – подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите этого водоёма.

Чёрное море входит в десятку самых больших морей России. С площадью 422 000 кв. км оно находится на девятой строчке (возглавляет десятку Берингово море площадью 2 315 000 кв. км, а замыкает Балтийское – 415 000 кв. км).

За многовековую историю Чёрное море сменило множество названий. Например, древние греки называли его Понт Аксинский (Негостеприимное море), а позже – Понт Эвксинский (Гостеприимное море). Индийские племена в свою очередь выбрали название Темарун, а иранцы – Ахшаэна. В Древней Руси, вплоть до XVI века, водоём был Русским или Скифским. А почесму же, всё-таки – ЧЁРНОЕ? Существуют несколько версий, но остановися на двух. Первая гласит, что в старину север на картах обозначали чёрным цветом (юг – белым), а море находилось именно в северной части карт. Вторая гипотеза связана с сероводородом, которое покрывает чёрным налётом металлические предметы, попавшие на дно (например, якорь корабля).

Чёрное море – место обитания 2500 видов животных, 270 видов многоклеточных водорослей, более 600 видов фитопланктона. При этом в нём практически отсутствуют глубинные жители из-за того, что вода на глубине ниже 150 метров чрезвычайно насыщена сероводородом, там выживают лишь немногие виды бактерий.

В Чёрном море обитают три вида дельфинов – это азовка, или морская свинья (самый маленький дельфин), афалина и белобочка. Причём первые два вида занесены в Красную книгу РФ как находящиеся под угрозой исчезновения. К слову, в июне 2020 в ходе экспедиционных исследований, которые проводил ФИЦ «Институт биологии южных морей РАН», учёные обнаружили очень редкого дельфина-альбиноса (полностью белого). Последний раз такой вид млекопитающих, по их словам, встречался 6-7 лет назад. Водятся в Чёрном море и акулы, но только одного вида – катраны. Они редко вырастают более метра в длину, но имеют ядовитые шипы на спинных плавниках. Катраны очень боязливы и держатся подальше от берега и от людей.

А знаете ли ВЫ, что

– в Чёрном море есть два закольцованных водоворота с длиной волны 300-400 км, которые по форме похожи на очки. Первым эту схему описал океанолог Николай Книпович. В честь него она и стала называться «очками Книповича»;

– в Чёрном море не бывает ярко выраженных приливов и отливов из-за слабого обмена водой с Атлантическим океаном;

– воды Чёрного моря, нагретые до 24 градусов и выше, ночью светятся ярко-синим цветом. Это происходит благодаря одноклеточным микроскопическим водорослям ноктилюкам (ночесветкам), которые при любом движении в воде испускают такой «дискотечный» люминесцентный свет.

Поделиться ссылкой:

Электронный журнал
Случайные новости
Гостевая книга
  • Анастасия Абросимова 09.02.2020
    Всем привет! Хорошего дня!
Праздники России
Праздники России
Живой календарь
Погода
Учебники вслух
Тренажер Отличник
Отличник
Статистика
  • 0
  • 2 215
  • 114 527
  • 30 262
С Днем рождения!

Дорогая Малика! 

Поздравляем тебя с Днем Рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, беззаботного детства и верных друзей!

С Днем рождения!

Дорогой Тимур!

Поздравляем тебя с Днем Рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, беззаботного детства и верных друзей!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Share On Reddit
Share On Stumbleupon
Канал в Youtube
Contact us