06:03
20.08.2022

Наш класс - это просто созвездие звезд,
Об этом пока знаем только мы сами.
Но скоро, но скоро зажгутся всерьез
Звезды с нашими именами!
Опрос

Нашли ли Вы что-то полезное для себя на сайте?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

postheadericon День Матери!

Мама, мамочка, мамуля…

Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и сокровенными чувствами. И, наверное, все мы хоть когда-то задумывались, а откуда происходит слово “Мама”. Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Проследить историю этого слова практически невозможно, так как подобные звукосочетания с таким же значением есть практически во всех языках мира. Вероятно, это самое древнее слово на земле.

Однако интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов. Русские и белорусские дети называют мать “мама”, маленькие французы – “маман”, немецкие ребята -“мама”, английские – “мэмма”, китайские -“мама”, корейские – “омма”. И это не случайно.

История слова связана с речевым аппаратом младенца. Он устроен таким образом, что ребенку легче всего произнести открытый гласный звук «а» и губные согласные «м», «б», «п», которые есть во всех языках. А еще ребенку сложно сразу повторить последовательность разных слогов, поэтому сначала произносится ма-ма, па-па, ба-ба.

Чаще всего малыш произносит слог «ма» неосмысленно, играя или изучая окружающий мир, разглядываю свою ручку или ножку. А уже мы, взрослые, с восторгом относим эти слова на свой счёт. Вот и получается, что совсем ещё несмышленому младенцу уже известно слово «мама». И так уж заложено природой, что это первое слово становится самым дорогим и проносится через всю жизнь с теплотой и нежностью.


Как много значит в жизни мама,

Как много в ней: тепла, любви,

Она, не просто чудо дама,

Она — богиня красоты!


Любить всем сердцем маму надо,

Ценить: любовь, заботу, труд,

Ведь жизнь её — это награда,

Комфорт, изящество, уют!


 

В России самый добрый, светлый праздник, посвященный нашим мамам, День матери стали отмечать сравнительно недавно.   С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Но, впервые праздничные мероприятия были организованы и проведены за 10 лет до официального введения. Организовала и провела его учитель школы № 228 города Баку, Гусейнова Э. Д. После проведения мероприятий, было принято обращение ко всем учащимся проводить праздник на ежегодной основе. Текст данного обращения был опубликован в популярных печатных изданиях того времени. Вскоре, праздник стал одним из любимых у народа.

Олицетворением Дня матери является красивый, и в то же время простой цветок – незабудка. По древним поверьям, этот цветок наделён силой, напоминать людям о своих близких и забытых родных. Этот нежно-голубой цветок означает на всех языках одно и то же – память и преданность.

 

А в США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.


 Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.


Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!


Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое “Материнское воскресенье” – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Именно в этот день поздравляли матерей и дарили им тепло, заботу, цветы и подарки.

Дети крестьян с детства уже были разлучены с родителями: с ранних лет их отдавали на работы, с семьей они подолгу не виделись, по этой причине и  был учрежден праздник – родительское воскресенье. В этот день детям давали выходной и они навещали свою семью. Даже прислугу в этот день отпускали домой (ведь чаще всего прислугами, кухарками, были именно женщины).  Можно сказать, что это был единственный день в году, когда семья полностью воссоединялась. В честь этого дети дарили своим мама цветы и праздничный материнский торт «симель». Торт готовился по специальному рецепту, и его верхушка была украшена двенадцатью марципановыми шариками.

Кстати, когда  христианство стало  распространяться по Европе, этот праздник стал называться День Матери Церкви, т.е. праздник стал христианским, но в народе все равно его продолжали отмечать на свой лад и поздравлять всех мам, он так и остался светским..  И по сей день в Англии принято дарить на День Матери цветы и материнский торт своим мамам.

В США День матери отметили впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу, но по смыслу это был скорее День Мира. Собственно День матери отмечается в США с 1907 года ежегодно во второе воскресенье мая, а в 1914 г. Президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным.


День Матери во второе воскресенье мая отмечают также Мальта, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Латвия, Эстония.

Мальтийцы отмечают День матери с незапамятных времен. Историки считают, что сама традиция берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов.

В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года.

В Финляндии День матери стали отмечать официально с 1927 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек.

В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. В этот день вывешиваются государственные флаги. Накануне в детских садах проходят утренники, а в школах – концерты для мам; дети дарят мамам самодельные открытки и подарки.

На Украине День матери начали отмечать еще в 1929 года, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сегодня этот день отмечают во второе воскресенье мая, скромно, без торжеств.

В Греции День матери отмечается 9 мая. История праздника ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов, Геи.

В Белоруссии День матери отмечается 14 октября с 1996 г.


Итак, День матери отмечается:

в Австралии – во второе воскресенье мая;

в Аргентине – в октябре;

в Армении 7 апреля отмечают День материнства и красоты;

в Белоруссии – 14 октября;

в Бельгии – во второе воскресенье мая;

в Германии – во второе воскресенье мая;

в Греции – 9 мая;

в Грузии – 3 марта;

в Дании – во второе воскресенье мая;

в Индии – в октябре;

в Испании – 8-го декабря;

в Италии – во второе воскресенье мая;

в Латвии – во второе воскресенье мая;

в Ливане – в первый день весны;

в Литве – в первое воскресенье мая;

на Мальте – во второе воскресенье мая;

в Норвегии – во второе воскресенье февраля;

в Польше – 26 мая;

в Португалии – 8 декабря;

в России – в последнее воскресенье ноября;

в Сербии – в декабре;

в США – во второе воскресенье мая;

в Турции – во второе воскресенье мая;

в Узбекистане 8 марта отмечают как День матери;

в Украине – во второе воскресенье мая;

в Финляндии – во второе воскресенье мая;

во Франции – в последнее воскресенье мая;

в Швеции – в последнее воскресенье мая;

в Эстонии – во второе воскресенье мая;

в ЮАР – в первое воскресенье мая;

в Японии – во второе воскресенье мая.

Поделиться ссылкой:

Электронный журнал
Случайные новости
Гостевая книга
  • Анастасия Абросимова 09.02.2020
    Всем привет! Хорошего дня!
Праздники России
Праздники России
Живой календарь
Погода
Учебники вслух
Тренажер Отличник
Отличник
Статистика
  • 0
  • 78
  • 116 042
  • 30 618
С Днем рождения!

Дорогая Малика! 

Поздравляем тебя с Днем Рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, беззаботного детства и верных друзей!

С Днем рождения!

Дорогой Тимур!

Поздравляем тебя с Днем Рождения! Желаем тебе крепкого здоровья, беззаботного детства и верных друзей!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Share On Reddit
Share On Stumbleupon
Канал в Youtube
Contact us