День Государственного флага России
Сегодня, 22 августа, вся страна празднует день самого главного символа нашей страны – День Государственного флага РФ.
Все страны мира, все государства имеют свои флаги и гербы, которые являются отличительными знаками государства. Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств.
Это один из самых «молодых» праздников современной России. В этот день мы отдаем дань уважения символам государства, прошедшего долгий героический путь.
Флаг – один из главных символов государства, в котором закреплены самые значимые для нации принципы и моральные ценности: верность Родине и долгу, сила и стойкость, благородство и честь.
Флаг Российской Федерации поднимается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств и консульств Российской Федерации за рубежом, судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранных государств.
Праздник берет свое начало с 1991 года, когда члены Верховного Совета приняли постановление о национальном флаге. Тогда решили, что национальным стягом станет исторический флаг России — «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».
История государственного флага уходит глубоко в историю. Впервые, считают ученые, флаг появился на первом российском фрегате «Орел» в XVII веке. Судно отправлялось в плавание с командой, состоящей из одних голландцев, поэтому царь Алексей Михайлович решил поднять флаг, похожий на голландский. Тогда стяг значительно отличался от нынешнего: в центре находился синий крест, а углы были красными и синими.
20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должен подниматься бело-сине-красный флаг. Такой же стяг использовался и на военных кораблях, но только до 1712 года, когда был утвержден Андреевский флаг.
Официально бело-сине-красный флаг утвердили только в 1896 году, накануне коронации Николая II. До этого времени официальным флагом считался черно-желто-белый флаг.
Красный цвет означал державность, синий — цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, белый — цвет свободы и независимости. Другие историки считают, что триколор означает единство братских восточно-славянских народов: белый — цвет Белой Руси (Белоруссии), синий — Малороссии (Украины), красный — Великороссии.
Три полоски флага — это неспроста:
Белая полоска — мир и чистота,
Синяя полоска — это цвет небес,
Куполов нарядных, радости, чудес,
Красная полоска — подвиги солдат,
Что свою Отчизну от врагов хранят.
Он страны великой самый главный знак —
Доблестный трехцветный наш российский флаг!
Поздравляем с праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации! Пускай вечно он развивается по ветру и будет предметом гордости всех россиян! Желаем мира, добра, достатка и безграничного счастья! Пусть наша страна только процветает и становится все сильнее с каждым годом!
Поделиться ссылкой:
66 выпуск школьной газеты “Школьный объектив”
Вышел 66 выпуск школьной газеты “Школьный объектив”. На первой странице …
- 0
- 55
- 203 229
- 50 276